Меню

Айкидо в России

Контакты

Морихей Уэсиба

Основатель Айкидо, Морихей Уэсиба, родился 14 декабря 1883 году, в семье, занимающейся сельским хозяйством в Префектуре Вакаяма, теперь известной как Танаб. Среди пяти детей он был единственным сыном. От своего отца Йороку он унаследовал титул самурая и интерес к общественным делам, а от своей матери огромный интерес к религии, поэзии и искусству. В раннем детстве Морихей был довольно слаб и болезнен, что привело к тому, что он предпочитал оставаться в закрытом помещении, чтобы почитать книги вместо того, чтобы играть с другими детьми снаружи. Он любил слушать удивительные легенды о деяниях святых, и был очарован тайными буддистскими ритуалами. Морихей даже рассматривал возможность стать буддистским монахом в будущем.

Чтобы противодействовать мечтаниям своего сына, Йороки рассказывал ему рассказы о прадеде Морихея "Кичиемоне", который был одним из самых сильных самураев своего времени, и поощрил его изучать борьбу Сумо и плавание. Морихей стал более сильным и, наконец, понял потребность в том, чтобы быть сильным после того, как его отец подвергся нападению, и был избит бригадой головорезов, нанятых конкурирующим политическим деятелем.

Школа, как оказалось, привела к тому, что Морихей «заряжался» в ней такой заряд энергетики, что она нуждалась в более практическом выходе. Он получал несколько заданий, но они также, казалось, не могли утолить жажду к знаниям. Во время короткого перерыва, когда он был торговцем, он, наконец, понял, что он обнаруживал сходство в боевых искусствах. Он очень наслаждался своим изучением Джиу-джитсу в школе додзё Кито-риу и Искусства фехтования в учебном центре Синкаге Риу. Но вскоре из-за проблем со здоровьем, его отослали домой, где он позже женился на Итогава Хатсу.

После восстановления своего здоровья во время периода Русско-японской войны он решил поступить на военную службу. Но поскольку его рост был очень низким, его не взяли в армию. Он был столь расстроен, что он немедленно пошел в лес, и начал качаться на деревьях, пытаясь отчаянно вытянуть свое тело. При его следующей попытке завербоваться, он прошел отбор и стал пехотинцем в 1903 году. В это время он произвел на своих начальников настолько сильное впечатление, что его рекомендовали в Национальное Военное училище, но по различным причинам он ушел из действующей военной службы.

Морихей возвратился домой на ферму. Став сильным в течение периода, пребывания в вооруженных силах, он стремился продолжить свое физическое обучение. Его отец построил школу самбо на своей ферме и пригласил известного преподавателя Джиу-джитсу Такаки Кийоичи обучать его сына. В это время, молодой Уэсиба стал более сильным, и он начал интересоваться политическими делами. Весной 1912 года, в возрасте 29 лет, он и его семья переехали в дикую местность Хоккайдо. После нескольких лет борьбы маленькая деревня начала процветать. Уэсиба стал не только хорошо развитым физически, но и человеком, в чьих руках была сосредоточена власть, он стал почти легендарной личностью в этом месте.

Но, узнав о тяжелой болезни своего отца, Уэсиба распродал большую часть своей собственности и оставил школу самбо Такеда, а сам вернулся в Хоккайдо. Во время поездки домой, он остановился в Айабе, столице новой религии Омото-кио. Здесь он встретил «мастера» новой религии, Дегучи Онисабуро. Его увлекла эта религия, и он остался на три дня в этом месте, к сожалению, вернувшись, домой он узнал, что его отец уже скончался. Уэсиба очень трудно перенес смерть отца. Он решил распродать всю землю своих предков и переместиться в Айабе, чтобы изучить Омото-кио. В течение следующих восьми лет Уэсиба учился с Дегучи Онисабуро. Пацифист, Дегучи, был защитником ненасильственного сопротивления и всеобщего разоружения. И это оказало влияние на мировоззрение Уэсибы, и на то боевое искусство, которое он впоследствии изобрел.

В начале Весны 1969 года, О Сенсей заболел и сказал своему сыну Киссомару, что "Бог зовет меня...." Он был возвращен в его дом около его школы додзё. 15-ого апреля, он дал свои заключительные инструкции. "Айкидо для мира, без использования эгоистичных намерений, всем людям по всей Земле".

Рано утром от 26-ого апреля 1969 года, 86-летний О Сенсей взял руку своего сына, улыбнулся и сказал, "Позаботься обо всем", и умер. Два месяца спустя, Хатсу, его жена, которой было 67 лет, последовала за ним. Пепел Сенсея был похоронен в семейном храме в Танабе. Каждый год (29-ого апреля) проводится мемориальное служение в память о нем в Храме Аики в Ивама.

Размещение рекламы на сайте: reklama@AIKIPRINCIPLE.RU
Замечания по работе сайта: feedback@aikiprinciple.ru